Статьи и интервью до 2006 г.

Каталог статей

Главная » Статьи » Архив статей

ВЛАДИСЛАВ ГАЛКИН: для того что бы идти, нужно идти!

«Актер должен заставить публику забыть о существовании автора, о существовании режиссера и даже о существовании актера».

(Пол Скофилд)

Трудно представить, что хулиган Гекльберри Финн из фильма Станислава Говорухина и главный дальнобойщик страны, простоватый парень Сашок, крутящий баранку внушительного КамАЗа — это один и тот же человек, очень серьезный и немногословный в обычной жизни, актер Владислав Галкин. И только чертики, постоянно играющие в уголках его прищуренных глаз, выдают, что между ним и этими экранными персонажами немало общего.

– Расскажите о своем первом опыте в кино.

– Когда Говорухин снимал «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» мне было 8 лет. Съемки длились 8 месяцев, по детским меркам — это целая вечность. Я рос сорванцом, поэтому сидеть в школе за партой для меня было мучением, а тут такая возможность вместо уроков весь день лазить по пещерам, купаться, плавать на плотах и мучить Федю Стукова, который играл Тома Сойера.

–???

– (Смеется). Понимаете, я был настоящим хулиганом, всё время находил повод с кем-нибудь подраться. Чуть кто обидел — сразу в глаз, и не важно, большой противник или маленький. Мои родители принципиально меня не воспитывали. Во-первых, из уважения к моему детскому эго, а во-вторых, потому что были мудрыми людьми и понимали, что это бесполезно. Отец предпочитал просто своим примером показывать, каким я должен быть. Потом я серьезно занялся самым мужским видом спорта — боксом. Участвовал в городских и областных соревнованиях. Не проиграл ни одного боя! Если при мне кого-то оскорбляли или унижали, то у меня рефлекторно сжимался кулак, а у «собеседника» появлялся фингал.

В старших классах я вместо родителей начал ходить на родительские собрания. Первое время классная руководительница возмущалась: «Галкин, почему родители не пришли?». Я отвечал: «Так речь обо мне, вот со мной и говорите!» Самостоятельный, в общем, мужик был. Еще и повыпендриваться любил. Пиджак наизнанку носил и вместо положенной однотонной рубашки клетчатую.

– Настоящая слава пришла к Вам после роли дальнобойщика. Как вы сами относитесь к этой профессии?

– Ко всем профессиям, как и к людям, которые ими занимаются, я отношусь с глубочайшим уважением. Потому что я никогда не сталкивался с легким трудом. Любая работа — это пот и усталость. А на счет славы, приятно, конечно, но когда на улице мне вслед кричат: «Вон Сашок — дальнобойщик идет!», — меня начинает коробить.

– Готовы ли Вы на жертвы ради интересной работы?

– Безусловно, каждый артист в той или иной мере идет на определенные жертвы. Это часть профессии.

– Что для Вас важнее в съемках: интересная роль, признание зрителей или материальная сторона?

– Я за разумное совмещение приятного с полезным. Потому как всё вместе это является как раз смыслом актерской работы и результатом, которому каждый из нас отдает свою жизнь. Но помимо этого есть еще покой, душевное равновесие и некая уверенность в себе, которую нам могут подарить только близкие люди. В любом случае, если я за что-то берусь, то стараюсь делать это хорошо и всегда доводить начатое до конца.

– Что такое справедливость и возможна ли она у нас в обществе?

– Начнем с того, что общество и справедливость — вещи несовместимые. Поэтому начинать нужно с себя.

– Такой правильный ответ.… А Вы азартный человек?

– Думаю, да!

– На бирже могли бы играть?

– Это вряд ли. Для того чтобы почувствовать вкус продукта, его нужно попробовать, а именно этот продукт аппетита во мне почему-то не вызывает.

– Боитесь проиграть?

– Нет, просто я по природе не оптимист и не пессимист, а реалист и считаю, что деньги можно заработать только одним способом: создавая что-то реальное, осязаемое, видимое.

– Ваше жизненное кредо?

– Для того чтобы идти, нужно идти.

– А Ваш главный недостаток?

– На мой детский вопрос: «Мама, что такое комплексы?», мама ответила: «Не волнуйся, Владушка, у тебя патологический комплекс полноценности!» И еще у меня катастрофически нет чувства меры. Особенно, когда дело касается моей жены. Ну не могу я отделаться какими-нибудь духами в подарок! Духи, по моему мнению, это предмет личной гигиены, как зубная щетка, например. Однако зубную щетку никому и в голову не приходит сделать классическим подарком. Я люблю идти с ней по магазинам и покупать всё, от чего начинают блестеть ее глаза.

– Как думаете, трудно в России зарабатывать деньги

– Мы впервые за многие годы безвременья можем гордиться страной, в которой мы имеем честь жить. Осталось сделать одно: каждый из нас должен победить в себе апатию, в которую мы, как мне кажется, впали за последнее десятилетие. Сейчас возможностей зарабатывать деньги в нашей стране не меньше, чем в Европе или Америке. Нужно только встать и сделать это.

– Как Вы относитесь к долгам?

– Принципиально никогда не беру в долг и даю только в исключительных случаях. В молодости я имел счастье удостовериться в правдивости пословицы: хочешь сделать друга врагом — дай ему денег в долг.

– Вам хватает денег, которые Вы зарабатываете?

– Безусловно. Я — взрослый человек, у меня есть руки, ноги, голова и ими я могу заработать то количество денег, которое мне необходимо. Если честно, я не совсем понимаю людей, которые жалуются на недостаток денег. Если денег нет, надо пойти и заработать их.

– Как Вы думаете, самооценка человека зависит от количества денег, которые он зарабатывает?

– Я считаю, что самооценка человека зависит от того, насколько его реальная жизнь соответствует его идеалам или даже мечте, если хотите. Не может человек, мечтавший быть моряком, а ставший продавцом не страдать и не упрекать самого себя время от времени. Соответственно, в процессе самокопания, он находит в себе недостатки, которые, по его мнению, помешали ему реализовать свою мечту. А количество зарабатываемых денег повышает наше самомнение только снаружи.

Сентябрь 2005

Категория: Архив статей | Добавил: admin (22.01.2006)