Несчастная любовь, предательство друзей — все это было для него испытанием. Такой образ Котовского не мог не привлечь, не зацепить. Галкин с успехом его воплотил на экране, вложил в него очень много. Та травля актера, которая началась после инцидента в баре, серьезно его подкосила. У Влада не все было гладко в жизни, но, к сожалению, мы понимаем то, что действительно важно и ценно, с опозданием. Продолжения фильма после смерти Галкина не планируется. Еще во время съемок, видя качество картинки, я думал о том, чтобы снять продолжение истории, но теперь не представляю другого «Котовского» без Галкина.
— «Котовский» — особенный проект. Мы вынашивали эту идею долго и к съемкам сериала приступили сразу же после кризиса. Влад Галкин был принят на главную роль практически безоговорочно — он подходил как никто другой. Актер с такой самоотдачей взялся за проработку образа своего героя, что не было сомнений: сериал получится. К сожалению, Влад не дожил до премьеры буквально несколько дней. Выкладывался Галкин на съемках на все сто процентов. Он очень хотел, чтобы образ Котовского получился цельным, романтичным. Ведь, несмотря на то что Галкин играл по сути бандита, вместе с тем это был очень благородный человек, который, ограбив множество богатых людей, ни разу ни в кого не выстрелил и не причинил зла. Это был особый кодекс чести Гришки Котовского, наряду с верностью друзьям и данному слову.
Корреспондент «Труда» поговорил с теми, кто работал вместе с Владиславом Галкиным, получившим посмертно премию «Золотой орел». Премия «Золотой орел» в номинации «Лучшая мужская роль на телевидении» была посмертно присуждена Владиславу Галкину за заглавную роль в многосерийном фильме «Котовский». Корреспондент «Труда» поговорил с теми, кто работал вместе с Владиславом Галкиным.
Господи, дай ему тепла и света там и огради от всего, его душа настрадалась здесь сполна. Нет в мире более жестокого и ужасного существа, чем человек, одержимый корыстью и злом! Прости нас всех, Влад....
Гибель Влладислава - невосполнимая потеря для всей страны. то был настоящий Человек и Великий актер. В наше время таких людей очень мало, на сценее их - единицы. Уважаемые родители Влада - мы скорбим вместе с Вами. пожалуйста. держитесь! Вы ввоспитали прекрасного сына,. который согрел душой миллионы людей. Безумно горько, что его судьба так трагическии оборвалась, мы все его очень любим и будем любить всегда. Там, где он сейчас, ему должно быть хорошо. Держитесь, мы с вами!
Потом был суд, который приговорил его к условному сроку. Казалось бы, всё ещё можно исправить. Влад нигде не появлялся, с головой ушёл в ремонт, но окончательно переключиться так и не смог. По нашим разговорам я чувствовала, что ему всё хуже и хуже. В какой-то момент он снова перестал брать трубку. Но эсэмэски продолжались. Однажды написал, что он на дне и нас туда не потащит. Потом мы созвонились в Новый год, первого января, и мне казалось, что я разговариваю с другим человеком, чужим, отстранённым. Мальчишки уже не было. Ребёнок, который жил в душе Влада, погиб. Ребёнка убили… Помню, сказала Владьке, что очень хочу, чтобы он нашёл сердечко, которое будет рядом с ним, будет оберегать его. Но он замял тему: “Да, да, да. У меня всё будет хорошо”. Я убеждена, что спасти его могла только любовь. Но её не было”.
И буквально через два часа нам с мужем позвонили знакомые и рассказали про стрельбу в баре, которую устроил Влад, про вызов милиции, его сопротивление… Дальше началась уже совсем другая история. Мы начали в панике звонить Владу, он не брал трубку. Ответил только на звонок с моего номера, когда уже был арестован. Допросы, следствие, волна негатива в прессе. У Влада началась глубокая депрессия. К телефону он не подходил, но иногда писал эсэмэски, в которых очень серьёзно себя казнил, гораздо больше, чем следовало. Писал, что ему безумно жаль маму и папу. Я-то, мол, выдержу, а их-то за что подвёл под удар?
И вот мой последний дубль… Влад даже специально перемахнул через забор, чтобы первым меня поздравить. Потом снимали его. Когда режиссёр объявил, что Влад Галкин отснялся, раздались аплодисменты. Влад всех поблагодарил и ушёл. А мы пошли к столу. Первый бокал я подняла за него и звоню ему. “Мы пьём за тебя, - говорю. – А ты где сейчас проезжаешь?” – “Нигде. Сижу на скамейке. На бульваре. Один”. Может быть, надо было всех оставить и пойти сесть рядом с ним? Больше мы с Владом никогда не виделись… Потом он сел в машину и поехал в Москву. И всю ночь слал нам с Максимом эсэмэски. Утром мы не увидели его пропущенные вызовы. Он дозвонился до нас только в 12 дня. И опять был весёлый, возбуждённый: “Я всё успел и даже домой заехал”. Вроде бы всё было хорошо, но меня не покидало чувство тревоги.
“… Предчувствие беды дало о себе знать в последний съёмочный день, - говорит Катя.- В Ярославле я зашла в ресторан пообедать, потом надо было ехать на ночную смену в Кострому. Мы встретились с Владом, и я говорю, что после съёмок хочу угостить группу тортом и шампанским. “Ты приедешь?” На что он: “Нет, я очень хочу сегодня уехать домой, я устал. К тому же у меня завтра озвучка”. Потом по дороге в Кострому у него застревает грим-вагон, начало съёмок задерживается, и, уже оказавшись на месте, мы начинам хохотать. Я ему: “Вот видишь, все против того, чтобы мы сегодня доснялись. Оставайся!” Но Влад ни в какую. При этом он был жутко весёлый. Я не видела его таким за весь проект. Мы начинаем снимать, и чем ближе к финалу, тем грустнее он становился.
“До сих пор ловлю себя на мысли: надо бы Владьке позвонить – и осекаюсь… - продолжает Максим.- Но телефон не стираю. Не зря ведь говорят: человек жив, пока о нём помнят… В процессе съёмок “Котовского” у нас с Владом был разговор о том, чтобы сделать продолжение фильма. Влад буквально болел своей ролью, очень переживал, каким получится первый фильм. Поэтому решили пока не забегать вперёд… После смерти Влада мы подумали, кто мог бы сыграть за Галкина… И решили вообще не снимать продолжения”.
Во время одного из разговоров у него промелькнуло, что они расходятся с Дашей (на актрисе Дарье Михайловой Галкин женился в 1998 году). Я, правда, не сразу поняла, о чём речь… А он уже взахлёб рассказывал, как делает ремонт в новой квартире. Радовался, как ребёнок: “Я куплю себе огромный телевизор, на всю стенку, уже присмотрел!” Я смеялась: “Не ослепнешь?” А он ничего не слышит… Его уже несёт: “А рядом будет стенка из камушков. Сделаю квартиру в стиле яхты, буду представлять, как мчусь на всех парусах!” Он правда море очень любил. Мог часами рассказывать про острова, яхты – откуда что берётся? “ Ну всё,- говорю, - жди на новоселье, оболью шампанским “паруса”.- “Ладно, тебе можно!” И тогда я, ничего не подозревая, спросила: “А Даша что-нибудь придумала?” – “Нет, ничего. Это будет моя квартира. Мы разводимся…” Выходит, строил гнездо для той неповторимой, которую так и не нашёл”.
Каждый раз перед съёмками он подходил и говорил: “Катька, давай подумаем, как здесь сыграть. Помню, продумывали сцену, когда Котовский возвращается из тюрьмы, а Антонина спилась, сгорела от любви к нему. Я предлагаю: “Давай я буду играть любовь”. На что он: “Нет, будем играть одиночество”. Я знала, что лично для него это больная тема. Он делился со мной своими мыслями, как любимому ребёнку мне было многое позволено. Но порой он останавливал мои вопросы и несколько раз повторял, точно убеждая себя: “У меня всё будет хорошо. К следующему Новому году у меня будет и семья, и дети”. Я понимаю, что, когда человек говорит об этом не один раз, это боль.
Он, может, потому и привязался ко мне, что разглядел во мне ребёнка. Владу очень нравилась роль моего покровителя. Если я видела, что он, грустный, идёт по площадке, пыталась шутить, расшевелить его. Но если он погружался в себя, ничего не помогало. Ходил, молчун, ничего вокруг не замечал. Потом вдруг выныривает и предлагает с лёту: “Пойдём вечером в ресторан?” – “Пойдём”. Но проходит час-другой, а он всё гоняет мысли туда-обратно – и на попятную: “Нет, Стульчик, я не пойду”.
Съёмки в “Котовском” закончились в июле 2009 года. 63 дня Галкин работал в диком напряжении, буквально рвал душу на части. Иначе не мог. К финалу съёмок его сильно тянуло домой. Он садился в машину и в любой перерыв летел из Ярославля в Москву. Но как бы он ни устал, его улыбки и шутки были добрыми и светлыми. Он ведь, по сути, всю жизнь оставался эдаким взрослым ребёнком”. “Влад – совершеннейший мальчишка, - говорит Катя Стулова.- Таким он останется в моей памяти: хулиганистый пацан, рыжее, конопатое солнце. Лапы большие, как у медведя. Балагур! Если атмосфера накалялась, любил пошутить, снять напряжение. Помню, работаем над эпизодом: Антонина, как кошка, сидит на кровати и страдает по Котовскому. Не раз свет переставляли, подустали все. Осталось снять мой крупный план, и баста. И вдруг Влад начинает за кадром хрюкать – решил меня “расколоть”! Я потом гонялась за ним по площадке, хотела просто убить, а он показывал мне какие-то моськи и убегал…
“У меня будет семья, дети!” Сериал “Котовский”, показанный телеканалом “Россия 1” в марте прошлого года, стал лебединой песней актёра, сыгравшего в нём главную роль. За эту работу Галкин награждён премией “Золотой орёл” в январе 2011-го. Уже посмертно… Сегодня о работе в этом проекте вспоминают Максим Лагашкин, исполнитель роли Виктора Вайнера, он же продюсер фильма, и его жена – актриса Екатерина Стулова, сыгравшая Антонину, “боевую подругу” Григория Котовского. Катя и Максим были очень дружны с Владом… “Мы познакомились с ним ещё на “Дальнобойщиках” и совсем сблизились на съёмках картины “Я не я”, - вспоминает Максим.- Потом втроём оказались в “Котовском”. Влада очень волновали партнёры. Он очень хотел, чтобы Антонину сыграла Катя, и попросил, чтобы роль Семиградовой досталась его жене Даше Михайловой. И на съёмках было видно, что он очень сильно её любил. Он только про неё и говорил…